10 тысяч лет назад, когда первобытные люди начали повсеместно
оставлять охоту и собирательство ради занятий сельским хозяйством, когда
они начали выращивать злаки и разводить скот, они стали чаще болеть, и
одновременно с этим что-то произошло с их ростом – первые земледельцы
были значительно ниже своих предшественников-охотников. Причем эта
тенденция была общей для всей планеты.
К такому выводу пришла Аманда Маммерт (Amanda Mummert), антрополог из
Эмори, частного исследовательского университета США. В последнем номере
журнала Economics and Human Biology ею был опубликован первый в своем
роде всесторонний обзор научной литературы, касающейся роста и
состояния здоровья людей, живших во время перехода к сельскому
хозяйству. В нем она анализирует данные, полученные ранее из различных
регионов мира – Китая, Юго-восточной Азии, Европы, Северной и Южной
Америк.
В расчет принимались рост, состояние зубов, плотность костей и
залеченные переломы, учитывались даже оспины на черепе, которые могли
свидетельствовать об анемии или стрессовом голодании.
"Многие люди считают, что переход к сельскому хозяйству, с которого
началась нынешняя цивилизация, - говорит Маммерт, - дал людям более
стабильные источники пищи и, соответственно, сделал их здоровее. Но
первые фермеры испытывали сезонные нехватки пищи, им было трудно
приспособиться к новому образу жизни, они, возможно, стали более
зависимыми от определенных сортов злаков, их диета стала намного менее
разнообразной".
По ее мнению, свою роль сыграли также увеличенная скученность в их
поселках, что привело к увеличению числа инфекционных заболеваний,
возрастанию проблем санитарии. Заболеваемости способствовали близость к
животным и другие, ранее отсутствовавшие, факторы.
Любопытно, что уменьшение среднего роста оказалось временной тенденцией.
В конечном счете она сменилась на обратную и средний рост людей стал
увеличиваться.
"Человечество заплатило тяжелую биологическую цену за овладение сельским
хозяйством, - говорит соавтор Аманды Маммерт, антрополог Джордж
Армелагос (George Armelagos), тоже из Эмори. – Особенно это касается
разнообразия продуктов питания. Даже сегодня 60% всех потребляемых нами
калорий мы получаем от кукурузы, риса и пшеницы". Источник информации
|