Четверг, 22.02.2018, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Ноябрь » 23 » Воротынец: «заказ» перед выборами?
12:39

Воротынец: «заказ» перед выборами?

Работа главы администрации района не только сложная и ответственная, но и рисковая. Именно на них правоохранительные органы отрабатывают свои псевдо-удары по коррупции. А если в районе есть оппозиция со связями в различных структурах, то, например, перед выборами риски главы администрации резко возрастают. Реальны попытки скомпрометировать управленца. А потеря его авторитета может привести к плохим результатам на выборах. Дальше - гнев областного руководства, и впереди замаячит отставка. Сценарий-то в общем нехитрый. Примерно такая ситуация сейчас складывается вокруг главы администрации Воротынского района Евгения Герасимова.

А был ли обыск?

В конце прошлой недели на нижегородских информационных лентах со ссылкой на пресс-службу ГУВД были размещены сведения об обыске в рабочем кабинете главы администрации Воротынского района Евгения Герасимова и выемке документов, касающихся обеспечения теплом поселка Кузьмияр.

У нашей газеты достаточно сложные отношения с господином Герасимовым. Мы с ним и ругались, и судились. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса состоит в том, что скоро выборы в Госдуму. Обычно правоохранители перед выборами разного уровня резко активизируются. Иногда это называют «заказом» на тех или иных лиц, а иной раз определяют как «коммерческую деятельность» силовиков. Собственно, эта неоднозначность ситуации и побудила редакцию к журналистскому расследованию в Воротынском районе.

Мы выяснили, что еще несколько месяцев назад появилось «письмо некоего доброжелателя», где говорилось о том, что надо бы проверить ряд действий главы администрации района Герасимова. В том числе по теплоснабжению поселка Кузьмияр. Вроде как была проведена некая «аудиторская проверка». И в июле нынешнего года начались допросы главы поселковой администрации Саловой. У нее без описи изъяли две папки с документами, а также по 8-9 часов подряд проводили серьезные допросы. Якобы задавались вопросы об общих интересах с Герасимовым по Кузьмияру. Оперативные действия осуществляли сотрудники кстовского ОБЭПа, которые действовали с большим напором.

Потом возникла пауза. И вот под конец рабочего дня, в четверг, 25 августа 2011 года, три оперативника вошли в кабинет главы администрации Воротынского района Герасимова. Они сразу сообщили о возбужденном уголовном деле. Вроде как по факту нецелевого расходования средств на теплоснабжение Кузьмияра. Не показав подтверждающих документов, оперативники приступили к допросу Герасимова в качестве свидетеля. Источник в силовых структурах нам сообщил, что допрос длился около 20 минут, речь шла в основном о полномочиях главы администрации района. Допрос проходил в режиме спора: кто должен контролировать происходящее, кто непосредственно отвечает за те или иные решения по теплоснабжению поселка Кузьмияр, было там нецелевое использование средств или нет? Герасимов не согласился с доводами дознавателя.

После этого оперативники заявили, что у них имеется ордер на обыск в администрации района. Герасимов сказал, что у него в 17.00 будет селекторное совещание, кроме того, в его кабинете вообще нет и не может быть никаких документов по поселку Кузьмияр. За эту работу отвечают два его зама: по экономическому развитию и по строительству и ЖКХ.

Не проведя обыска у Герасимова, оперативники с двумя понятыми переместились в кабинет №27, который занимает зам. главы по строительству и ЖКХ. И туда стали приносить из различных подразделений администрации Воротынского района документы, имеющие отношение к Кузьмияру. Далее произошла их выемка.

На следующий день, в пятницу, 26 августа, был проведен обыск дома у главы поселковой администрации Саловой.

Почему мы акцентируем внимание на этих вроде бы технических подробностях? Из сообщений информационных лент можно сделать вывод, что глава администрации Воротынского района Евгений Герасимов является подозреваемым, что именно в отношении него возбуждено уголовное дело и что он под «колпаком».

На самом деле это не совсем так, а может быть, и совсем не так. Как такового обыска у него в кабинете не было, а был только короткий допрос в качестве свидетеля. Уголовное же дело возбуждено по факту, который надо исследовать и проверять.

Понятые с оппозиционным понятием

Из бесед с различными источниками нам стало понятно, что у нижегородских силовиков, которые действовали 25-26 августа в здании администрации Воротынского района, уже нет того энтузиазма, который был у кстовских ОБЭПовцев, работавших в июле с поселковой главой Саловой.

Обычно в таких случаях дается предположение: кстовчан кто-то «зарядил», а нижегородцев – нет, действуют скорее по инерции. Мы обычно против «коммерческих» версий, нам ближе «политические», которые, впрочем, тоже бывают с коммерческим подтекстом. Так вот, в данном случае нас смутил подбор понятых. Ими оказались вдруг явные «оппоненты» Евгения Герасимова. Возможно, что он им чем-то «насолил». И вот одна из понятых даже подсказывала оперативникам, какие документы им надо обязательно истребовать.

В Воротынце все друг друга знают и всякий слух распространяется быстрее молнии. Нам говорили, что перед следственными действиями в администрации района чуть ли не вся «антигерасимовская» оппозиция кучковалась поблизости. Есть даже предположение, что они заранее знали о том, что в администрацию зайдет «спецбригада». Откуда такая осведомленность, что эти люди даже в понятые попали?

Заканчивая с темой местного политического пейзажа, сделаем такую оценку. Когда Герасимова в 2005 году на прямых выборах избрали главой Воротынского района, некий слой людей посчитал, что из-за спины экс-руководителя сельхозпредприятия можно будет и подруливать территорией, и дела обделывать, и депутатство отхватить. Герасимов оказался не так прост. Конфликтов он не избегает, в переговорах неуступчив. Это мы на своем опыте знаем. Глава кого-то уволил, кому-то в чем-то отказал. И вот появились «оппоненты» из числа бывших друзей. Хуже которых, как известно, никого не бывает.

А сейчас у главы администрации района еще и «принципиальный» конфликт с главой МСУ района Николаем Дюжаковым. Началось с того, что Дюжаков хотел перед пенсией перейти на хорошо оплачиваемую освобожденную работу главой МСУ. Герасимов был против этого. Дальше конфликт пошел по накатанной колее, хотя с двумя главами разговаривали и губернатор Валерий Шанцев, и министр внутренней политики Дмитрий Шуров.

В общем, в Воротынце возникла «группа товарищей», которая перед каждыми выборами ищет арбузную корку, чтобы на ней поскользнулся и рухнул Евгений Юрьевич Герасимов.

А в чем же «криминал»?

Что касается поселка Кузьмияр, то о положении дел там достаточно хорошо известно в правительстве Нижегородской области. Губернатору Валерию Шанцеву тема неоднократно докладывалась. По нашей информации, несколько лет назад даже 4 миллиона рублей Валерием Павлиновичем адресно выделялись, чтобы снять напряжение по теплоснабжению поселка. Вице-губернатор Владимир Иванов тоже в теме. Когда он был главой Борского района, у него на территории были такие же «кузьмияры». Заместитель губернатора по энергетике и ЖКХ Владимир Лебедев летом 2010 года много времени провел в Воротынском районе на лесных пожарах. И тоже имел возможность изучить вопросы по Кузьмияру в перерывах между тушением огня.

Ходят слухи, что чуть ли не в среду, 24 августа, за день до посещения оперативниками администрации Воротынского района, Герасимов был у Шанцева по проблемам теплоснабжения Кузьмияра. В Белом доме нам сообщили, что глава администрации Воротынского района привез расчеты по теплу. Губернатор поручил проверить их своему заместителю, тот дал поручение профильному министру. Это означает, что комиссия из области все проверит от и до. В таких ситуациях что-то «выкруживать» на тепле для поселка не стал бы ни один глава администрации района. Воруют-то из прибылей или местных дотаций, но не из материальной помощи от правительства области.

Сейчас правительство области и администрация Воротынского района ищут оптимальное решение по теплу для поселка Кузьмияр.

Теперь о том, что стало основой для возбуждения уголовного дела по факту. Надо полагать, что правоохранительные органы считают так: площади жилого фонда, которые по актам отапливаются в поселке, являются завышенными. Отсюда и ущерб в 1,8 миллиона рублей, который накопился за годы. По версии следствия, не отапливаются так называемое «бомбоубежище» (подвал одного из домов), три квартиры, также от отопления отрезан 1 подъезд 22-квартирного жилого дома. В администрации утверждают, что «бомбоубежище» отапливается, а радиаторы отопления в квартирах могли срезать летом. Там полагают, что вообще некорректно во время летней проверки утверждать, что отапливается зимой, а что нет.

Как бы то ни было, кому-то из администрации района могут инкриминировать отсутствие контроля. Но ведь есть специалисты, которые все обмеряли и осматривали. Конкретно эти задачи возложены на соответствующих замов главы администрации. Не может же глава администрации Герасимов лично обмерить и осмотреть каждый подвал в районе, тем более что поселок Кузьмияр располагается от Воротынца в 70 км, по другую стороны реки Волги. Да, за общее обеспечение теплом жителей поселка, наверное, отвечает Герасимов, но не в его компетенции три метра трубы - там и два радиатора - тут. Иначе у нас можно заводить уголовные дела на любого главу администрации города и района пачками. Это же абсурд.

Район - это не только Кузьмияр

Было бы абсолютно неправильно считать, что за проблемой Кузьмияра мы не увидели того, что делалось в районе, скажем, с 2005 года. Как бы ни относиться к Евгению Герасимову лично, при нем территория достаточно активно и последовательно развивается. Интенсивно идет газификация населенных пунктов. Около десятка сел и поселков газифицированы. В том числе и Васильсурск. За это время протянуто около 150 км газопроводных сетей. В это вложили примерно миллиард рублей.

В 2009 году в Воротынце построен ФОК. В райцентре проведена большая работа по благоустройству. Центральная площадь просто преобразилась.

Район активно работает по программам строительства домов для молодых специалистов (учителя, врачи, спорт, культура) и для работников сельского хозяйства. Для первых построено 42 дома, для вторых - 40.

Реабилитационный центр сдан в 2007 году в Красной горке, отремонтирован Дом культуры в Воротынце. Открыто новое инфекционное отделение в ЦРБ, запущен новый хирургический корпус. Построен даже новый пионерлагерь на базе закрытой школы в Соповке. В Кузьмияре и Разнежье заменены системы электроснабжения. В райцентре тоже проведены аналогичные работы.

В район начинают приходить инвесторы. Примерно через месяц откроется современный молокозавод на 60 рабочих мест. В Васильсурске открывается новый дом отдыха «Снегири». Природа в районе замечательная, и там существует целая сеть домов отдыха. Большой простор для развития туризма. И в этом направлении тоже ведется работа.

В районе сделаны два моста - в Белавке и Каменке. Ремонтируются водопроводы, в этом году пробурены три новые скважины.

Неплохо развивается сельское хозяйство.

Хотя и проблемы есть. Например, с известным местным спиртозаводом.

Можно долго перечислять, что делается и какие дальнейшие планы. Главное - развитие есть...

И вновь о Кузьмияре. Проблемы там понятны. Они уже всех достали. А тут еще и тенденциозно, мягко говоря, поданная информация от пресс-службы ГУВД. Глядишь, она не простимулирует, при своей ошибочности, пресловутые уголовные преследования абы кого и ни за что, а станет еще одним сигналом того, что нужно оптимальное, грамотное решение по устранению проблемы теплоснабжения поселка Кузьмияр.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Источник информации

Просмотров: 671 | Добавил: shels-1 | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018