Воскресенье, 22.04.2018, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 8 » Вместо газа – насос
19:20

Вместо газа – насос

В Ленинском районе Волгоградской области нашли нестандартный подход к решению проблемы отопления в школах. Альтернативой газовому обогреву помещений здесь стали тепловые насосы.

Во многих районах области, в том числе и Ленинском, вопрос отопления удаленных муниципальных объектов стоит весьма остро. Проложить газопровод, скажем, к хутору на 20 домов – это не только затратно, но и нерационально.

– В нашем районе два поселения, где нет газоснабжения и нет дорог с твердым покрытием, – Покровка и Каршевитое, – рассказывает исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района Юрий Сивков. – Когда дороги размывает, топливо подвозить невозможно. Строительство электрокотельной дало бы временный экономический эффект, но рост платы за электроэнергию сведет его к нулю. Поэтому мы решили установить тепловые насосы. Мы изучили, как подобное оборудование работает в Урюпинском районе Волгоградской области, у наших соседей в Саратовской области и решили, что этот вариант будет для нас наиболее приемлемым. Работали совместно с комитетом ЖКХ и Центром энергоэффективности, создали комиссию, где было принято решение об установке данного оборудования.

Раньше за отопительный сезон, по словам Юрия Сивкова, приходилось отдавать поставщикам до миллиона рублей. Сейчас экономия составила более 10%. Кроме этого, здесь добились самого главного – сейчас температурный режим в школе соответствует нормам СанПиНа, а раньше здесь столбик термометра зимой не поднимался выше 12 градусов.

Очень важны при использовании насоса и показатели по экономии электроэнергии. Поэтому новая технология весьма полезна для небольших поселений, где вопрос газификации не стоит даже в долгосрочной перспективе и где приходится пользоваться электричеством.

По словам Сергея Алексеенко, технического инженера компании, занимающейся установкой теплового оборудования, тепловые насосы готовы соперничать не только с газом, но даже с жидкотопливными и угольными котельными.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в регионе тепловые насосы уже получили широкое применение в удаленных населенных пунктах. В муниципальных учреждениях в 2010 году установлено более 40 тепловых насосов на 36 объектах, использующих низкопотенциальную энергию атмосферы и вырабатывающих от 3 до 5 кВт тепловой энергии на 1 кВт затраченной электрической. Так, например, на хуторе Арчедино-Чернушенский Фроловского района установка тепловых насосов в общеобразовательной школе сократила потребление электроэнергии в 3 раза: с 226 тыс. кВт/час в год до 84. Хорошо зарекомендовали себя тепловые насосы в Краснослободской школе искусств. В настоящее время производится монтаж оборудования в двух детских садах Жирновского района, школе и детском садике Суровикинского района.

Наша справка:

Работа тепловых насосов основана на том, что происходит забор тепла извне и перенаправляется в систему отопления. В итоге примерно две трети тепловой энергии можно получать бесплатно от природы – воды, грунта или воздуха. И только треть необходимо потратить на работу самого компрессора в тепловом насосе. Специалисты утверждают, что оборудование способно экономить до 70% финансовых средств, которые регулярно затрачиваются при отоплении традиционным способом: с помощью электроэнергии, газа или дизельного топлива. К тому же тепловые котлы – это экологически чистый способ обогрева, потому как они не сжигают топливо. Соответственно, не образуются вредные для человека окислы по типу SO2, PbO2, CO, СO2, NOх.

Источник информации

Просмотров: 419 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018