Вторник, 23.10.2018, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 3 » Ураган в Камышинском районе Волгоградской области сорвал крыши с домов погорельцев
11:57

Ураган в Камышинском районе Волгоградской области сорвал крыши с домов погорельцев
В Камышинском районе Волгоградской области  под воздействием ураганного ветра пострадали 381 здание и сооружение в сёлах Мичуринского, Умётовского, Верхнедобринского и Нижнедобринского сельских поселений. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на камышинский сайт infokam.su, в  том числе — 370 домовладений граждан и 11 учреждений бюджетной сферы. Характер повреждений — разрушение кровель. По предварительным подсчётам, ущерб составил около 9 миллионов рублей. Кроме того, нанесён значительный урон хозяйствам сельхозтоваропроизводителей Камышинского района. От шквалистого ветра, града и дождя пострадали и погибли порядка двух тысяч гектаров бахчевых культур и одной тысячи гектаров подсолнечника.

Беда и в посёлке Веселово, том самом, что был отстроен для погорельцев. Только обжившись на новом месте после пожара, который прокатился по району второго сентября минувшего года, тут вновь «собирают камни». Точнее, обломки древесины и искорёженные куски металлосайдинга, оставшиеся от недавно замечательных тёмно-бордовых крыш. Из восемнадцати коттеджей сохранили крыши пять. В то же время в  Веселове и Дворянском незначительно пострадали ещё лишь несколько частных домов и крыша школьного спортзала.

По словам  Таисии Бережновой ветер сорвал лист металла с её крыши, сделав его опасным орудием своих манипуляций. «Как плуг, взрыл этим куском всю картошку в огороде и улетел к соседнему стогу». Поразительно, но огромные стога остались целыми,  а листы кровельного металла были свёрнуты, точно промокашка. Люди вновь спрашивают: «Что ж мы такие «счастливые?». А ещё говорят, что кому суждено гореть, не потонет. Не потонули, а крыш лишились.

«Было бы прочно — не полетело бы», — говорят веселовцы, которым сегодня вновь не до веселья. Аналогичный вопрос строителям кампании КазпромВолга адресовали представители области, в понедельник побывавшие на проблемном объекте. Екатерина Белоконь — председатель областного комитета по строительству и ЖКХ и Дмитрий Лобанов — директор «Волгоградоблстройинвест», исключив ситуацию форс-мажора, акцентировали внимание на особенностях жилья с ещё не истекшей гарантией. Обрешеточный брус крепится к стропильной ноге гвоздём. Как выяснилось, по технологии — гвоздём длиной 100 мм. Всего 100 миллиметров! Кроме того, чтобы листы металлосайдинга оказались сорванными, под ними должно было образоваться завоздушенное вихревыми потоками пространство. Откуда оно взялось, и где ветер нашёл отверстия для попадания под покрытие? Пока эти вопросы остались без ответа, равно как и неясности с параметрами ветровой нагрузки для жилья, возведённого на открытой местности в нашей всеми ветрами продуваемой полупустынной зоне.

Сегодня силами специалистов Петровальских ремонтно-эксплуатационных сетей и Камышинских межрайонных электрических сетей электроснабжение в районе восстановлено полностью. 8 тысяч листов шифера, стройматериалов  уже на этой неделе КАМазы доставили из Михайловки, с Себряковского комбината асбестоцементных изделий.  Начиная со вторника, бригада «КазпромВолги» из 16-ти человек приступила к устранению разрухи. Контроль за ситуацией осуществляет «Волгоградоблстройинвест».

Источник информации

Просмотров: 575 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018