Вторник, 23.10.2018, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 17 » Учителям добавят денег. И ответственности
08:52

Учителям добавят денег. И ответственности

Зарплата волгоградских учителей начиная с сентября достигнет средних региональных показателей и составит 16 тысяч рублей. Об этом сегодня на встрече с прессой заявил заместитель министра образования и науки РФ Игорь Михайлович Реморенко.

Как отметил Реморенко, на августовских педагогических конференциях планируется уделить особое внимание программе модернизации образования, которая включает в себя два основных момента: повышение заработной платы педагогов и установление системы их аттестации.

В отношении первого разработан проект, цель которого довести учительскую зарплату до средней в экономике региона. Она в первом квартале нынешнего года составляла 14 850 рублей. Выход на этот показатель будет обеспечен уже к концу этого года. В дальнейшем планируется довести оплату труда работников образования до 16 тысяч. «Следует заранее уточнить, речь не идет о том, что у всех учителей будет такая зарплата. Когда говорим, что будет 16 тысяч, то имеем в виду средний показатель, а конкретные цифры могут варьироваться от 10 до 16. Может быть, у кого-то 11, а у кого то 13», – уточнил Реморенко.

Данный проект будет предполагать повышение зарплаты не только учителям, но и другим работникам системы образования. Председатель областного комитета по образованию и науке Мария Александровна Симонова уточнила категории таких работников. «Субвенция, которую перечисляют в муниципалитеты, увеличивается на 11%. На эти 11% мы решили повысить зарплаты работникам школ-интернатов, коррекционных и санаторных. Они ранее никогда не принимали участия в нацпроектах и программах по образованию. Кроме того, в Волгоградском регионе с 2010 года один из приоритетов – развитие сети дошкольных образовательных учреждений. Мы не можем умалчивать о проблемах педагогов, работающих там. Если зарплата школьного учителя по состоянию на 1 апреля этого года в среднем составляла около 13 тыс., то у воспитателя – не более 6 тыс. Губернатором было принято решение включить в проект педагогов дошкольных учреждений и повысить их зарплату на 30%. Данные суммы предусмотрены в поправках к новому бюджету, депутаты областной думы инициативу поддержали. Проект реализуется на условиях софинансирования на федеральном и региональном уровнях. Губернатор Анатолий Бровко на совещании с главами муниципалитетов предложил им также принять в нем участие и повысить зарплату вспомогательному персоналу на 20%». Все эти основные моменты, по словам Симоновой, вступят в силу уже с 1 сентября.

Что касается системы аттестации педагогов, то большую роль в установлении показателей играет политика конкретного региона. «Однако есть вещи, обязательные для всех регионов, – заявил Реморенко. – Во-первых, это сроки – аттестация проводится раз в пять лет. Во-вторых, подход к материалам аттестации. Мы не хотели бы копаться в ворохе бумаги. Необходимо унифицировать их, здесь предпочтительнее метод анкетирования, сбор мнения со стороны коллег, родителей. Для регионов это означает создание специальной структуры, которая будет этим спокойно и профессионально заниматься».

Источник информации

Просмотров: 362 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018