Четверг, 22.02.2018, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Декабрь » 14 » Территория Обоюдного Согласия
12:16

Территория Обоюдного Согласия

Сегодня ТОС – одна из наиболее прогрессивных форм участия жителей в местном самоуправлении, дающая людям возможность самостоятельно реализовывать собственные инициативы в организации собственной жизни. Ее уже сумели оценить во многих населенных пунктах России.

Волгоградская область одна из первых начала внедрять народовластие. И преуспели в этом. К нам приезжают из разных уголков страны, чтобы учиться самостоятельно управлять, не дожидаясь, когда приедет барин, который рассудит.

В Волгоградской области ТОСы объединяют более миллиона человек, каждый из которых действительно увлечен своим делом. Вот с такими увлеченными и состоялась наша встреча в одну из поездок в Среднюю Ахтубу.

– Нас никогда не надо приглашать дважды. Только клич разнесется – мы тут как тут. И всегда втроем, – сказала встречая нас председатель ТОС № 9 городского поселения Средняя Ахтуба Лариса Дмитриева.

Ее подруги и коллеги – председатель ТОС № 3 Тамара Пономарева и председатель ТОС № 4 Галина Кирейцева – согласно кивали.

– Мы все вопросы решаем вместе. У нас даже как такового соперничества между ТОСами нет. Скорее – это здоровый дух соревнования. За пять лет работы председателем я познакомилась с большинством председателей ТОСов нашего района, – сказала Галина Александровна. – Знакома и дружу с председателями Фрунзенского поселения Краснослободска. Очень многому научилась у председателя ТОСа «Уренгоец» Журавлевой Светланы Михайловны.

По словам Галины Кирейцевой, первые три года председатели всех ТОСов Среднеахтубинского района собирались вместе очень часто, обменивались опытом, участвовали в выставках прикладного искусства, в конференциях. Но вот в последний год председатели собрались только на награждении победителей областного конкурса. Поэтому есть у них пожелание руководству района и уполномоченному по работе с ТОСами чаще собирать председателей. Общаясь с такими людьми многому можно научиться и многое можно перенять и внедрить в своем ТОСе. Не у каждого председателя ТОСа есть компьютер и выход в Интернет, живое общение ничем не заменишь.

– У нас даже кабинетов нет, – добавила Тамара Евгеньевна. – Кухня для нас и кабинет, и приемная, и бухгалтерия. Сейчас заканчивается ремонт помещения в поселковом общежитии – комнатку нам выделили. Вот и будет у нас помещение – одно на все девять ТОСов.

Кстати, только Лариса Дмитриева из этого председательского трио работает, остальные уже на пенсии. И то, что Лариса Викторовна по специальности бухгалтер – большое подспорье. В бухгалтерских документах ТОСов все в ажуре.

– У нас каждая копеечка учтена, – говорят председатели. – Ежегодно глава Средней Ахтубы Алексей Пастух из бюджета выделяет ТОСам по 100 тысяч рублей. Так мы складываем в кубышку и решаем сообща проблемы ТОСов. Между ТОСами заключено соглашение о взаимопомощи. Вот, например, сейчас тротуар делаем по улице Октябрьской – она у нас проходит по территории двух ТОСов. Так мы двух зайцев убили – теперь тротуар есть и в ТОСе № 3 и № 4. Вообще, это 100 тысяч для нас – большая помощь. Выиграем мы в конкурсе или нет – не известно. А эти деньги, мы знаем, у нас есть всегда. На них мы и освещение сделали, водовод провели. Привлекали рабочих, по договору с центром занятости, зарплату тоже из этих денег платили.

Трудно пришлось бы председателям, если бы не достучались они до сознания каждого жителя поселка. Да и не пришлось прикладывать особых усилий – в Средней Ахтубе народ отзывчивый, черствостью души не страдает.

Главными помощниками председателям стали в последнее время предприниматели: Вадим Подмосковный, Фания и Анатолий Елтышевы, Дмитрий Хомалев, Денис Попов, Валерий Богомолов – всех и не перечислишь. Кто чем помогают: продуктовые наборы для ветеранов к празднику, все для сада-огорода – лопаты, грабли, шланги. Даже транспорт выделяют, если нужно.

– У нашего ТОСа № 9, например, есть договор о сотрудничестве с Волжским профессиональным училищем № 3. Ребята из Средней Ахтубы, что учатся там, проходят производственную практику в ТОСе: то приварят трубу для полива, то ворота у пенсионерки починят, – рассказывает Лариса Викторовна. – Естественно, все это они делают бесплатно. И им хорошо – они учатся и получают навыки, и нам хорошо. Конечно, это не единственный договор о сотрудничестве, у нас также есть договор со школой № 3 им. Горького р. п. Средняя Ахтуба. Учащиеся школы помогают также ТОСу и в благоустройстве, и помощь ветеранам оказывают, и многое другое.

ТОС школе тоже помогает. К ним обратилась директор школы Надежда Фадеевна Мокрушина с просьбой оказать спонсорскую помощь для приобретения холодильника в медицинский кабинет. На очередном собрании все члены совета ТОС единогласно приняли решение оказать спонсорскую помощь школе. Было выделено пять тысяч рублей, и теперь в школьном медицинском кабинете есть свой холодильник, где хранятся медикаменты для прививок школьникам.

Средняя Ахтуба – населенный пункт с богатой историей, потому городское поселение должно стать самым благоустроенным в Волгоградской области. Усилий для этого требуется немного. Программа-минимум состоит всего из одного пункта – навести порядок около домовладений. Этому уделяется огромное внимание. Ежегодно проводится конкурс «Лучшая придомовая территория».

– Ведь это же цепная реакция, – рассказывает Тамара Пономарева. – Одна хозяйка украсила свой двор, другая увидела и по-хорошему позавидовала: «А у меня лучше будет»! Так друг перед дружкой похваляются, а выигрывает поселок – с каждым годом все краше и краше становится.

В этом году тосовцы поддержали акцию «Миллион деревьев Волгоградской области». Поехали в Среднеахтубинский питомник, закупили саженцы, и уже весной зацветут в поселке каштаны, а по осени заалеет рябина.

Хотелось бы отметить ТОС №4 – трижды участвовал в областном конкурсе и трижды был призером конкурса. На выигранные деньги установили 2 детские площадки, поставили спортивную площадку, хоккейный корт, а в прошлом году сделали асфальтовое покрытие этой площадки на сумму 360 тысяч рублей. Летом дети катаются на роликах, играют в футбол, а зимой заливается каток для игры в хоккей и просто покататься на коньках. Причем от детей и взрослые не отстают – каток пользуется огромной популярностью. Кстати, это единственный каток на весь поселок Средняя Ахтуба. Здесь же устраиваются спортивные соревнования между ТОСами.

Но главной достопримечательностью ТОС № 4 стала добровольная дружина «Бабушкин контроль». Организовали его активистки ТОСа – следят за порядком, контролируют криминогенную ситуацию.

– За три года, что существует «Бабушкин контроль», – рассказывает председатель ТОС Галина Кирейцева, – у нас не сломана ни одна детская площадка, а наоборот, молодые мамы и папы совместно с «бабушками» озеленяют детские площадки. «Бабушкин контроль» работает в тесном контакте с участковыми. На территории нашего ТОСа нет ни одной точки по продаже алкоголя (подпольного). Закрыли, а вернее накрыли, оштрафовали. Теперь спим спокойно. Активных и неравнодушных людей у нас очень много. Мы постоянно проводим рейды – выявляем и предотвращаем беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних и к своей радости убедились, что повседневная работа наших бабушек и их контроль дал положительные результаты. Активность у нас проявляет и антитеррористическая комиссия в состав которой входят наши ветераны, которым чуть за 80 лет – Ларкина Людмила Константиновна и Иванова Валентина Васильевна. Их энергии и оптимизму могут позавидовать и молодые, мимо их зоркого ока и «муха чужая» не пролетит.

Вот так и живут наши ТОСы. В обоюдном согласии!

Источник информации

Просмотров: 545 | Добавил: shels-1 | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018