Четверг, 22.02.2018, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 31 » Состояние ТОСовского движения в России и отношение к нему власти оставляют желать лучшего
12:39

Состояние ТОСовского движения в России и отношение к нему власти оставляют желать лучшего
Когда три года назад Федеральная власть запросила у региональных чиновников информацию о количественном составе ТОСов, то официально опубликованные цифры по своим накрученным размерам во многих регионах поражали воображение. Мы прозвонили для наведения справок в администрации примерно 15 регионов (тем, у кого цифры в отчетах зашкаливали) и убедились, что в отчетах имела место сплошная "липа"!

Кого только не "сватали" в отчетах в ТОСы (т.е. приравнивали к ним) - домкомы, уличкомы, соседские сообщества, а количество ТОСов-юрлиц в многих случаях значительно завышалось. К сожалению, склонность чиновников рапортовать наверх с расчетом не ударить перед другими лицом в грязь, даже когда фактически ничего не делается и нечем отчитываться, остается незыблемой.

И вот теперь, наконец, мы имеем возможность воспользоваться объективными данными Минюста РФ о регистрации ТОСов в качестве юрлиц, которые без "дутых отчетов" расставляют все по своим местам. Ведь хорошо известно, что, как правило, намерения ТОС пройти не только местную, но и государственную регистрацию, является концентрированным выражением легитимности его реальной многофункциональной (а не "бумажной") деятельности.

С этой целью мы сделали специальную таблицу (см. прикрепленный файл в конце) по всем 83 регионам РФ (в приведенной статистике использован старый список регионов - 89) с указанием общего количества ТОСов-юрлиц по каждому региону, из них количество действующих и количество исключенных (т.е. официально ликвидированных как юрлиц).
Данная таблица прилагается и подготовлена она на основании информации Минюста по состоянию на 22 августа 2011 года.

Полагаем, что форумчанам и другим лицам будет интересно познакомиться с правдивой картиной о государственной регистрации ТОС и сравнить ее по регионам. Мы же со своей стороны, выражая свое профессиональное мнение, сделаем краткий комментарий к этой таблице.

51 процент от всех ТОСов России, прошедших официальную госрегистрацию, относятся к Волгоградской области. В 33 регионах ТОСов-юрлиц вообще нет, а еще в 4 регионах раньше они были, а сейчас уже нет (т.е. ликвидированы). Еще в двух десятках регионов ТОСы-юрлица присутствуют в "мифическом" количестве (1,2 или 3 ТОСа на целый регион).

10 и более ТОСов-юрлиц (на каждый регион) работают всего в 26 регионах РФ.
На наш взгляд, просматривается хоть какая-то системная работа с ТОСами на государственном уровне не более чем в 12 регионах из 83 регионов РФ. Но и здесь обстановка выглядит не так рационально, как должна была бы выглядеть. К примеру, в Краснодарском крае основной костяк из 40 ТОСов-юрлиц составляет всего один Лабинский район. А вот Сочи, где в 2014 году будет проходить Олимпиада, и где особенно интенсивно нужно наводить порядок и включать в процесс все гражданское общество, действуют всего навсего 7 ТОСов-юрлиц.

Им бы поучиться у нашего Урюпинска, где 100 процентов территории "перекрыто" 53 ТОСами-юрлицами и к тому же эффективно работающими (хотя Всемирных Олимпийских игр у них на "носу" нет, но зато есть искреннее повседневное желание инициативным путем вместе с местной властью организовать на своих территориях качественный образ жизни).

Удручает отсутствие интереса к развитию цивилизованного ТОСовского движения в республиках Северного Кавказа, где особенно остро стоят вопросы безработицы и криминалитета (Дагестан, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия). Без развитого гражданского общества и его партнерства с властью, стабилизация ситуации и дальнейшее устойчивое развитие территорий Северного Кавказа представляется маловероятным.

Среди регионов после Волгоградской области, имеющей 1105 ТОСов-юрлиц, на втором месте располагается Самарская область (146 ТОСов-юрлиц). Видимо не случайно, одним из активнейших регионов по количеству посетителей интернет-сайта "Голос ТОС Сталинграда" является именно Самарская область.

Не может не вызывать беспокойства следующий неприятный факт. Если в Волгоградской области из числа ТОСов-юрлиц 99,4% являются действующими, а 0,6% относятся к исключенным, т.е. ликвидированным как юрлица, то в среднем по России положение значительно хуже, здесь действуют 93,2%, а считаются исключенными 6,8% ТОСов. В 9 регионах РФ число ликвидированных ТОСов-юрлиц превышает число действующих ТОСов-юрлиц. Но даже в Волгоградской области, единственной в России, обладающей крупномасштабным ТОСовским движением, недавнее исключение из юрлиц 7 ТОСов должно служить тревожным звонком на фоне нарушения в регионе в течение 2010-2011 гг. партнерства ТОСов и власти.

Делая вывод по всей России, можно сказать следующее. Складывается впечатление, что за общими бесконечными разговорами вокруг распределения полномочий и финансовых средств, проблем межбюджетных отношений, в большинстве регионов, да и на Федеральном уровне чиновники до сих пор не поняли истинную суть эффективности местного самоуправления, синергетического эффекта от соединения прямых и косвенных форм народовластия.

К сожалению и Всероссийский семинар по развитию ТОСовского движения, состоявшийся в мае 2010 года в Волгограде, кроме общих положительных впечатлений, плохо используется в большинстве регионов. И ответственность за это, по нашему мнению, лежит на руководителях властных структур всех уровней, их безграмотном и равнодушном отношении к ТОСовскому движению, его обязательной поддержке (как прописано в ФЗ-131) и партнерству с ним. И такие выводы основаны не только на анализе данных по ТОСам-юрлицам, но и по информации, которую мы получаем напрямую из других регионов России, с использованием Skype и других систем связи.

Источник информации

Просмотров: 480 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018