Воскресенье, 22.04.2018, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 17 » Солнечные панели стремительно дешевеют: скоро 1 доллар за 1 Вт
09:07

Солнечные панели стремительно дешевеют: скоро 1 доллар за 1 Вт

Фотоэлектрическая промышленность в скором времени достигнет важной вехи своего развития – создаст модули кристаллического кремния (с-Si) по цене 1 долл. за 1 Вт. Это важное снижение цены, согласно новому исследованию iSuppli HIS, произойдет в первом квартале 2012 года и предотвратит ожидаемое снижение спроса на солнечные панели в следующем году.

До сих пор ведущие китайские производители продавали с-Si модули по цене 1,49 долл. за 1 Вт. Ко времени открытия ежегодной выставки Intersolar (13-15 июня) в Мюнхене цены упали до 1,30 долл. за один ватт.

Стремительное снижение цен на перспективный источник энергии связывают с ожидаемым отсутствием роста или даже падением спроса на солнечные панели в 2012 году. Снижение цен также вызвано и удешевлением кремниевых пластин с 3,50 долл. в марте, до 2,30 долл. в июне.

Прогноз специалистов IHS iSuppli по стоимости кремниевых и бескремниевых компонент солнечных панелей с 2011 по 2014 год. Хотя прибыль производителей солнечных панелей в этом квартале составит 10-12%, острая конкуренция сократит ее с 5 до 9% во втором квартале 2012 года.

Источник: IHS iSuppli Research, 2011

Что это означает для потребителя? Прежде всего - надежду уже в ближайшее время получить высокоэффективные, "топовые", солнечные панели по 2 долл. за 1 Вт, что сделает их более доступными для широкого круга покупателей. В настоящее время средняя цена солнечных панелей в США равна 3 долл. за ватт, а в Европе 2 евро за 1Вт.

Интересно, что ожидаемое снижение цен скажется и на структуре рынка солнечных панелей. Вертикально интегрированная бизнес-модель, которая включает полный цикл производства панелей и является наиболее эффективной сегодня, после 2012 года начнет испытывать определенные трудности. В настоящее время "вертикальные" компании инвестируют в производство кремниевых пластин, модулей с-Si и других элементов солнечных панелей, а также другие перерабатывающие отрасли. После снижения цен, хоть многие вертикальные операции сохранятся, на рынок выйдут узкоспециализированные компании, которые сосредоточатся на производстве какого-либо одного элемента солнечной панели. Это в свою очередь еще больше усилит конкуренцию и поспособствует падению цены на солнечные панели ниже 1 долл. за ватт после 2014 года.

Источник информации

Просмотров: 408 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018