Среда, 21.02.2018, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 12 » Сельское хозяйство сделало людей маленькими и больными
19:58

Сельское хозяйство сделало людей маленькими и больными
10 тысяч лет назад, когда первобытные люди начали повсеместно оставлять охоту и собирательство ради занятий сельским хозяйством, когда они начали выращивать злаки и разводить скот, они стали чаще болеть, и одновременно с этим что-то произошло с их ростом – первые земледельцы были значительно ниже своих предшественников-охотников. Причем эта тенденция была общей для всей планеты.

К такому выводу пришла Аманда Маммерт (Amanda Mummert), антрополог из Эмори, частного исследовательского университета США. В последнем номере журнала Economics and Human Biology ею был опубликован первый в своем роде всесторонний обзор научной литературы, касающейся роста и состояния здоровья людей, живших во время перехода к сельскому хозяйству. В нем она анализирует данные, полученные ранее из различных регионов мира – Китая, Юго-восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америк.

В расчет принимались рост, состояние зубов, плотность костей и залеченные переломы, учитывались даже оспины на черепе, которые могли свидетельствовать об анемии или стрессовом голодании.

"Многие люди считают, что переход к сельскому хозяйству, с которого началась нынешняя цивилизация, - говорит Маммерт, - дал людям более стабильные источники пищи и, соответственно, сделал их здоровее. Но первые фермеры испытывали сезонные нехватки пищи, им было трудно приспособиться к новому образу жизни, они, возможно, стали более зависимыми от определенных сортов злаков, их диета стала намного менее разнообразной".

По ее мнению, свою роль сыграли также увеличенная скученность в их поселках, что привело к увеличению числа инфекционных заболеваний, возрастанию проблем санитарии. Заболеваемости способствовали близость к животным и другие, ранее отсутствовавшие, факторы.

Любопытно, что уменьшение среднего роста оказалось временной тенденцией. В конечном счете она сменилась на обратную и средний рост людей стал увеличиваться.

"Человечество заплатило тяжелую биологическую цену за овладение сельским хозяйством, - говорит соавтор Аманды Маммерт, антрополог Джордж Армелагос (George Armelagos), тоже из Эмори. – Особенно это касается разнообразия продуктов питания. Даже сегодня 60% всех потребляемых нами калорий мы получаем от кукурузы, риса и пшеницы".

Источник информации

Просмотров: 301 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018