Вторник, 23.10.2018, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Сентябрь » 19 » Дешевое жилье: реально ли построить дом за 30 тыс. рублей?
14:34

Дешевое жилье: реально ли построить дом за 30 тыс. рублей?

Цены на жилье в крупных городах мира достигают нескольких тысяч долларов за кв. м. Возможно ли при таких ценах строить доступное жилье? Ответ дали архитекторы из Массачусетского технологического института, разработав первый прототип дома в рамках проекта 1K House («Дом за 1000 долларов»).


Дом-вертушка предназначен для обеспечения жильем людей, пострадавших от стихийных бедствий

Автор идеи «дома за 1000 долларов», руководитель центра недвижимости MIT Тони Чиокетти, рассказывает, что в путешествии по Индии был поражен, увидев семью из четырех человек, живущую в крошечной хижине. План, как помочь людям получить жилье, родился у него после знакомства с проектом One Laptop Per Child по обеспечению каждого школьника в бедных странах ноутбуком за 100 долларов.


Дом-вертушка строится из полого кирпича со стальной арматурой, деревянных балок и окон и рассчитан на 8-бальное землетрясение

По его словам, 1K House – это вызов архитекторам, ответ на вопрос о том, смогут ли они создать доступное и приемлемое жилье для большого населения. «Есть множество препятствий на пути создания дома, который будет стоить 1000 долларов или дешевле. Мы хотим создать технологии и процессы, которые позволят их возводить», – говорит Чиокетти.

Дом, названный «Вертушка» (Pinwheel House), получился дороже заявленной цели в 1000 долл. на 5925 долларов, тем не менее, он невероятно дешев. Он построен выпускницей MIT Ин Чи Чуй в китайской провинции Сычуань. Проект дома предназначен для обеспечения жильем людей, пострадавших от стихийных бедствий, например, землетрясения в Сычуань 2008 года. Эта катастрофа и побудила автора концепции к разработке дешевого и практичного жилья для людей.


Дом имеет модульную конструкцию и состоит из прямоугольных комнат, окружающих центральный дворик

Дом «Вертушка» стал одним из 13 архитектурных проектов, разработанных дизайн-студией архитектурного факультета MIT в 2009 году. Он строится из полого кирпича со стальной арматурой, деревянных балок и окон и рассчитан на 8-бальное землетрясение. Дом имеет модульную конструкцию и состоит из прямоугольных комнат, окружающих центральный дворик. Модули могут дублироваться и поворачиваться в зависимости от конкретного проекта.

Смета оказалась превышена отчасти потому, что в итоге дом оказался значительно больше, чем предусматривал изначальный проект – около 75 кв. м. вместо 46 кв. м. Меньшая версия может обойтись примерно в 4000 долларов по ценам США. Кроме того, как говорит Ин Чи Чуй, стоимость можно уменьшить, если наладить массовое производство таких домов.

Идея 1K House привлекла внимание бизнесменов, и сейчас одно из направлений разработок – создание дешевых и простых в строительстве домов для Японии, которая часто страдает от стихийных бедствий. После таких катастроф как землетрясение и цунами в марте 2011 года тысячи людей нуждаются в жилье – достаточно комфортном для холодной погоды, где они смогут переждать, пока их собственные капитальные дома не будут восстановлены. С учетом требований к строительству и уровня жизни японцев временные дома будут более дорогими – около 10000 долларов.

Источник информации

Просмотров: 584 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018