Вторник, 23.10.2018, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Сентябрь » 24 » Цифровая сеть опутает регион
10:45

Цифровая сеть опутает регион

Уже через пару недель многие жители города и региона смогут смотреть 8 общефедеральных телеканалов в цифровом формате. Нам обещают, что в следующем году их число перевалит за 20.

Это известие более всего придется по душе жителям крайних районов области, которым зачастую приходится смотреть вести не из областного центра, а ловить каналы наших ближайших соседей. С введением цифрового телевидения проблема будет полностью снята. Не придется им и прибегать к старому дедовскому способу – стучать тапком по телевизору, тщетно пытаясь добиться хорошего изображения. Преимущество вещания в цифровом формате заключается в том, что сигнал либо есть, либо нет, но его качество всегда высочайшее. Чего, к сожалению, нельзя сказать об аналоговом вещании.

Сама по себе разрешающая способность сигнала не изменится, зато в дальнейшем планируется часть программ транслировать в повышенном разрешении, так называемом телевидении высокой четкости.

– Прелести нового вещания должны оценить жители приграничных территорий, – отмечает заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Коваль. – Преимущество цифрового телевидения, прежде всего, отразится на наших сельских территориях, жители которых сегодня имеют возможность приема 2-3 телепрограмм. С вводом первого мультиплекса у жителей области появится возможность получения уверенного сигнала восьми телеканалов. А с пуском второго мультиплекса количество каналов превысит 20. Уже все готово для включения мультиплекса для покрытия Волгограда, Волжского и поселка Городище. Постепенно к ним присоединятся другие районы, и концу 2012 года будет покрыта вся область.

С включением первого мультиплекса в эфир в цифровом формате станут выходить три радиопрограммы и восемь телевизионных общефедеральных каналов: Россия 1, Россия 2, Россия 24, Россия К, НТВ, Пятый канал, Первый канал, Карусель. В следующем году к ним добавится региональный губернский канал и появится возможность вещания областных новостей практически безостановочно.

Консерваторы могут не беспокоиться – запуск цифрового телевидения не ведет к прекращению вещания в аналоговом режиме. Оно продолжится до 2015 года, только тогда все телепередачи будут транслироваться исключительно в цифровом формате.

Чтобы поймать «цифру» хитрых приспособлений не понадобится. Если у вас нет нового современного телевизионного приемника, способного напрямую принимать цифровые программы, то можно будет воспользоваться дециметровыми индивидуальными или наружными антеннами и специальными приставками, которые позволяют, подключив антенну и приставку к старому телевизору, просматривать программы в цифровом качестве.

Стоимость приставки сейчас варьируется от одной до полутора тысяч. Цена, скорее всего, снизится, когда на рынке появится конкуренция. Более того, сейчас администрацией области прорабатывается вопрос оказания помощи в приобретении приставок незащищенным слоям населения.

– Помимо покупки этого оборудования от пользователя дополнительных трат не понадобится, – поясняет Владимир Фадеев, директор филиала ФГУП РТРС «Волгоградский ОРТПЦ». – Тем более что каналы, которые станут транслироваться в цифровом формате, будут бесплатными. У нас создан специальный информационный центр, где каждый житель области может получить разъяснения на любые вопросы. Позвонив по телефону 344 999, можно узнать, какие приставки нужны, на каком канале осуществляется трансляция, как настроить и многое другое.

Строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания ведется в рамках федеральной целевой программы на выделенные государством средства. Результатом первого и второго этапов строительства в 2011-2012 годах станет возведение и полное оснащение 36 новых и переоснащение 24 существующих объектов.
«Волгоградка» побывала в самом сердце Волгоградского ОРТПЦ и посмотрела, как идет подготовка к нововведению. Сейчас в телецентре на Мамаевом кургане уже закончен монтаж передающей антенны, подняты, закреплены и подключены два фидера, смонтирован цифровой передатчик, система его жидкостного охлаждения и жесткая фидерная линия. Буквально сегодня завершаются все монтажные работы, и совсем скоро сигнал от передатчика поступит на телебашню, а с помощью спутниковой связи – на передающие устройства по всей области.
– Полагаю, что в первой декаде октября мы официально запустим трансляцию, – комментирует Юрий Коваль. – В следующем году порядка 70 объектов будет построено и модернизировано для того, чтобы полностью обеспечить охват всей территории области возможностью приема телевизионного сигнала в цифровом формате.

Работы ведутся не только у подножия главной высоты России. На объекте в Камышине, например, завершен монтаж секций несущей конструкции передающей антенны, проводятся работы по поднятию фидера, параллельно с этим ведется окраска мачты. В конце октября на объект будут доставлены передатчик и передающая антенна.

Вместе с тем, сегодня получены разрешения на строительство для большей части новых объектов в Верхнереченском, Образцах и Урюпинске. Более того, там уже начались работы. В настоящий момент ожидают отправки высокочастотные кабели для 24 объектов и приемные спутниковые антенны для всех объектов первого этапа строительства. Вслед за Волгоградом и Камышином планируется начать переоснащение в Михайловке, Клетской и Чилеково. Скоро цифровое ТV придет и в глубинку!

– Кроме того, нам удалось решить, на мой взгляд, одну из злободневных проблем – строительство главной телебашни (ныне существующая построена в 60-е годы и выработала свой ресурс), – добавляет Юрий Павлович. – Мы договорились с федеральным центром о строительстве башни за счет средств федерального бюджета, и сейчас практически определено место, проведены изыскательские работы, разработан эскиз и начинается работа над проектом. Я думаю, что к концу года он будет закончен, и в следующем можно будет приступить к строительству.

Источник информации

Просмотров: 430 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018