Четверг, 22.02.2018, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 18 » Час просмотра ТВ сокращает жизнь на 22 минуты
17:29

Час просмотра ТВ сокращает жизнь на 22 минуты

Люди, смотрящие телевизор в среднем по шесть часов в день, рискуют прожить на пять лет меньше, чем их сверстники, свободные от этой зависимости.

Влияние телевидения на здоровье сравнимо с другими факторами, такими как курение и недостаток физической активности, говорится в исследовании австралийских ученых, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины.

Сидячий образ жизни связан с высоким риском преждевременной смерти, особенно от сердечного приступа или инсульта. Просмотр телевидения играет значительную роль в сидячей деятельности, но его собственное влияние на продолжительность жизни до сих пор не было изучено.

Ученые использовали ранее опубликованные данные крупномасштабных австралийских исследований связи диабета, ожирения и стиля жизни (AusDiab), а также численности населения и смертности (Australian national population and mortality figures, 2008).

На основе ответов респондентов о времени, проводимом за телевизором или видео, авторы нового исследования определили рамки рисков. По их оценкам, взрослые австралийцы в 2008 году потратили на просмотр телевидения 9,8 млрд часов. Расчеты показали, что каждый час у телевизора сокращает жизнь в среднем почти на 22 минуты.

Учитывая влияние на смертность всех других причин, авторы пришли к выводу, что человек, проводящий по 6 часов в день за ТВ-просмотром, может прожить на 5 лет меньше по сравнению с тем, кто не смотрит телевизор. При этом исследователи указывают, что интервал неопределенности в расчетах составляет 95%. То есть, сокращение жизни на 5 лет – это среднее между значениями от 11 дней до 10,4 лет.

Такие показатели сравнимы, например, с вредом от курения. Предыдущие исследования выявили, что после 50-летнего возраста продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем более чем на 4 года по сравнению с некурящими сверстниками. Сравнение данных двух исследований говорит, что вред от одной сигареты соответствует примерно получасу просмотра ТВ.

По словам авторов, данные по Австралии могут быть экстраполированы на другие страны: «Эффект в других промышленно развитых и развивающихся странах, вероятно, будет сопоставим, учитывая большое количество времени, проводимое людьми перед телевизором и сходство в структуре заболеваемости».

Следовательно, если результаты будут подтверждены другими учеными и это исследование отражает причинно-следственные связи, то «просмотр телевидения является проблемой общественного здравоохранения, сопоставимой по масштабам с общепризнанными поведенческими факторами риска».

Источник информации

Просмотров: 318 | Добавил: shels | Рейтинг: 5.0/1
Шелз © 2010-2018