Среда, 21.02.2018, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости местного самоуправления » 2011 » Август » 18 » Агротехника имеет значение
11:38

Агротехника имеет значение
ОРЛОВА Т.Ф., доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВГСХА

Как приятно полакомиться летом свежими ароматными ягодами малины, а в холодную пору зимой согреться чаем с душистым малиновым вареньем или ликером! Малину наверняка выращивают многие садоводы, но редко кто из них может похвалиться хорошим урожаем этой вроде бы простой ягодной культуры.

В первую очередь, большое значение имеет, конечно, правильная агротехника малины. Не забывайте время от времени обновлять свои посадки, т.к. на одном месте малинник не следует держать дольше 8-10 лет. В дальнейшем кусты малины начинают терять продуктивность, ягоды сильно мельчают, а подкормки удобрениями и поливы уже не могут помочь. К тому же накапливаются болезни и вредители, участок зарастает сорняками.

Сажать малину можно весной и осенью. Есть некоторые различия в весенней и осенней посадке. Малина – это полукустарник. Побеги у нее имеют продолжительность жизни два года. В первый год они растут в высоту и увеличиваются в диаметре, а на второй год дают урожай и засыхают. Многолетней частью куста малины является подземное корневище. Весной посадка малины проводится куском корневища с прошлогодним одревесневшим побегом, на котором в год посадки могут уже завязаться ягоды. Но давать плодоносить малине при весенней посадке нельзя, т.к. из-за этого не вырастут побеги замещения от корневища. Получив ничтожный урожай ягод в первый год, вы лишите себя не только полноценного плодоношения на следующий год, но и потеряете весь куст, т.к. после плодоношения побег просто засохнет. Поэтому при весенней посадке саженцы малины обрезают коротко, удаляя большую часть побега, на котором могли бы образоваться ягоды, оставляя от него всего 15-25 см (2-3 почки).

Осенняя посадка малины проводится саженцами с побегами, образовавшимися в этом году. К моменту посадки на них еще бывают листья. Обрезать такие побеги не надо. В последнее время все большее распространение получает контейнерный способ выращивания саженцев, в том числе и малины. Такие растения легко переносят «перевалку» из контейнера в посадочную яму вместе с комом земли, оплетенным массой корней. Пересадка малины с листьями и сохранение их до естественного листопада позволяет накопить больше запасных веществ для лучшей перезимовки. Весной кусты малины нужно будет слега подрезать, удалив лишь сухую верхушку побега.

Естественно, важнейшее значение в получении высоких урожаев любой культуры, в том числе и малины, имеет сорт. В последнее время отечественными селекционерами получены сорта малины с превосходными характеристиками. Сорта эти обладают крупными ягодами (вес отдельных ягод может достигать 3-4 г), устойчивостью к неблагоприятным условиям и ряду болезней, отсутствием или малым количеством шипов на побегах. Самый урожайный сорт, без преувеличения, Вольница. Созревает он в средние сроки и с каждого куста дает высокий урожай – 4 кг и более! У Вольницы крупная одномерная ягода, восхитительный внешний вид, сладкая ярко-красная мякоть. Из нее получаются вкусные десерты и заготовки. Рекордсмен по крупноплодности – Гусар. Этот среднеранний сорт формирует огромные удлиненные ягоды весом до 4 г. Добавьте к этому густую темно-рубиновую окраску и насыщенный аромат спелой малины! Помимо вкусовых достоинств, Гусар обладает устойчивостью к засухе, малинному клещу и основным заболеваниям. Сорт Бальзам порадует вас темно-пурпурными, плотными, крупными (2,5-2,8 г) одномерными ягодами с хорошо отделяемой плодоножкой. Ягоды на кусте созревают дружно. Урожайность до 2,2 кг с куста. Сорт зимостойкий, не страдает от зимнего иссушения и выпревания.


Источник информации

Просмотров: 435 | Добавил: shels | Рейтинг: 0.0/0
Шелз © 2010-2018